暴跳如雷的猫

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完成任务

  今天太晚了,凌星柠就在市中心的复式里住下了,第二天还起了个大早去老佛爷百货逛了一圈。

  黎都作为时尚之都,百分之八九十的奢侈品新款都要比其他地方发售早一些,价格也会便宜点儿。

  这样什么都不用想的日子,凌星柠已经好久没过上了,这两天的她无疑是快乐的。

  快乐就是满足你自己内心需求和欲、望。

  可以很简单,也可以很难。对于凌星柠来说,花钱就是一件很快乐的事情。

  在LV,“除了这件红的和刚刚那个粉的,其余全给我包起来。”

  在爱马仕,“新款全部包起来吧。”

  在卡地亚,“挺好看的,包起来。”

  ······

  凌星柠感觉自己现在活像一个暴发户。

  在外潇洒了两天,也是时候该回斯帕古堡做衣服了,李老交给她的任务还没完成。

  她对目标的了解就只有“鸽子蛋大的祖母绿宝石”,这十个字而已。作为时尚教母的Richard夫人,她拥有的宝石不计其数,分别存放在数十个小房间内,这让她无从下手。

  她也曾问过李老,是偷、抢,还是光明正大的谈判。

  李老回她的原话是:国家要能光明正大的谈判要回了,叫你去干什么。能偷就别抢,让人知道了影响不好。

  得呗,这还是个见不得人的勾当。

  凌星柠拿了两匹加急从国内运来的云锦,回了斯帕古堡。

  林梨:“姐,你可算回来了,A组还有Richard夫人的那几个学生都等你开会呢。”

  凌星柠:“好,我马上过去,先让大家准备着。”

  她把那两匹云锦递给林黎,自己回房间换了套衣服。依旧是青色的外衫搭配白色唐装盘扣,翡翠簪子将青丝挽起,衬的她整个人的气质更加出尘。

  顺手从桌子上拿起了之前熬夜画的两版简易设计稿,去了会议室。

  这件屋子并不大,十几个人都站在这儿顿时觉得有些挤。凌星柠一眼就注意到了站在角落里,不断朝她翻白眼的凌雨。

  “今天是九月十号,我们此行的目的是在六个月后的继承仪式,让斯帕古堡上上下下都穿上一套崭新的衣服。服装设计由我负责,凌氏集团A组其他人负责在这一个月内收集好所有人的数据。我们这次会议的目的就是讨论一下这些服装到底要怎么做,做什么样子,画什么图案。”

  “前两天我找到Richard夫人,问过她想要做什么样式的衣服,是传统还是创新,Richard夫人说,这是他们整个家族的大事,越传统越隆重越好,所以我那天回去后,按着西方传统服饰的样子,画了两幅设计草稿,大家可以讨论讨论。”

  凌星柠挥了挥手示意沈繁打开投影仪,两张照片就被投放在幕布上。

  欧洲服装史大约分为四个阶段,5-15世纪拜占庭服饰、14-17世纪文艺复兴时期服饰、17-18世纪启蒙时期服饰和19-20世纪工业革命时期服饰。

  四世纪末,日耳曼民族灭掉了西罗马帝国,登上了历史舞台并成为了重要角色。日耳曼民族的生活环境恶劣,他们为了行动方便便发明了四肢分离的服饰,这就是现代西欧服饰的雏形。其中,颇具代表性的就是拜占庭服饰。

  拜占庭服饰分为大斗篷、拼贴和刺绣三种样式,在当时的欧洲,就已经有了东方华丽的刺绣图案,并且当时的贵族以丝绸为贵。此外,他们还热衷于镶嵌宝石、玻璃和石子,总而言之就是怎么华丽怎么来。

  不加改良的拜占庭服饰并不符合当下流行的审美,所以拜占庭服饰并不在凌星柠的考虑范围内。

  接着就是文艺复兴时期服饰,文艺复兴时期的思想文化等方面对服饰产生了重大影响。也就是文艺复兴时期,女子开始强调细腰丰臀,发明了束腰和裙撑。

  有人说束腰的发明是起源于法国的约瑟芬王后,说这是她为掩饰偷情怀孕的肚子所发明产物,但无意间发现这东西竟然能更好的显示女性身材曲线,便慢慢地流行开来。也有人说这是人们从对女性的美避而不谈的宗教阴影中走出来之后人们“叛逆”,开始过分的突出展示自己的曲线。两种说法都有争议,并不能完全确定。

  不长时间的使用束腰对身体造不成什么伤害,而且也足够华丽、隆重、传统,完全符合Richard夫人的要求。

  到了十七世纪启蒙时期,这里又可以分为三个小分支。巴洛克时期,男人要比女人还爱美。他们喷香水、戴假发、穿高跟鞋,服饰也渐渐的往绚丽、夸张、宏大上靠。男人戴上了假发、“拉巴领”和“领饰”,穿上了高跟鞋、灯笼裤和靴袜。女性有了臀垫、泡泡袖和“低胸装”。

  有了男性服饰发展的鼎盛时期,那也就有女性服饰的发展鼎盛时期,十八世纪前半期的洛可可时期就做到了这一点。这个时代女性服饰的设计和做工越来越繁琐、越来越复杂。同时这个时期也开始流行“高颅顶”,他们镶嵌珍珠宝石、真假花卉、纯色羽毛和飘逸缎带等等,仿佛要在头顶上开宴会。裙撑“帕尼埃”也比以前的要大,从钟形演变为椭圆形,前后扁平左右宽大,非常极端的追求“美”。

  十八世纪中叶人们开始追求自然与和谐,这个时期的女性服饰简单自然,审美从病态中抽离出来。衬裙、披肩、短外套就是这个时期的产物。

  十八世纪下半叶,欧洲进入工业革命时期,这个时候的服饰有了浪漫主义色彩,造型夸张,典型代表就是巴斯尔裙。臀部造型向后夸张,突出腰部和胸部,呈现优美的S型曲线。电影《镀金时代》和法国新印象派大师乔治·修拉的名作《大碗岛的星期天下午》里面,都有巴斯尔裙的身影。「1」

  巴斯尔裙华丽、优美、隆重,也完完全全的符合Richard夫人的要求。

  选项太多,也是一种困扰。

  林黎:“我更偏向于欧洲传统的圆形裙撑加束腰,巴斯尔裙在现在人们的审美看来会有些太过于夸张,帕尼埃也是。”

  沈繁:“我倒是觉得帕尼埃更好一些,这不正是我们当下流行的‘高颅顶’?”

  程叶平:“我同意林黎的观点,我也觉得传统的圆形裙撑会好一些。”

  明敦书:“有没有一种可能,衣服做什么样式是要Richard夫人自己定?”

  ······

  沉默是今晚的康桥。

  安静的会议室被一声讥笑打破,来自凌雨。

  “还凌氏集团最好的设计组呢,连顾客要求都没有搞清楚。”

  凌星柠根本不搭理她,转头冲着A组几人说道:“Richard夫人让我们看着办,没说具体要哪一种样式,所以我希望你们散发想象力,有什么想法都可以说出来。包括面料,花纹,想到什么说什么。”

  凌氏集团正式成立于1872年,它作为华国首屈一指的服装公司,传承至今,实力不容置疑,而A组作为凌氏集团最好的一个小组,在某些意义上他们代表的是整个华国的水平。

  也可以说,天才中的天才,才能进入凌氏集团A组。A组一共三十人,他们几个,也就是A组的底层设计师而已。

  “过去的欧洲贵族也是以丝绸为贵,所以我前天加急从华国运来了几匹云锦,我们可以考虑料子用云锦。”

  程平叶的背往椅子上一靠,神色平静,与凌星柠如出一辙的“没有听见凌雨的嘲讽”。

  “可以。云锦织造精细、图案精美、色彩华丽,代表了我国丝织工艺的最高水平。而且‘锦’字也有前程似锦、大富大贵、美丽美好的这么一个寓意,这或许也可以是一次很好的文化输出。”

  程叶平话音刚落,林黎就接过了话茬,“我有一个疑问。我们知道,云锦的传统工艺主要有“妆花”、“织金”和“金宝地”等,现代又开发出雨花锦,敦煌锦、金银妆、菱锦······图案的题材、图文、配色等也都有着极其宽泛的范围,但云锦的特点或者特色就在于设计、布局和配色,我们如何能把古代帝王的‘龙袍’布料与西方的束腰裙撑相结合?如果为了结合的好而创新,那我们是不是违背了Richard夫人的要求?又或者是我们不用属于云锦的传统工艺?”

  沈繁:“我比较倾向于林黎的看法,用丝绸而不用云锦。云锦只是丝绸下的一个小分支,如果说的不那么严谨的话,云锦跟丝绸在某种意义上是完全可以划等号的。而且我认为云锦如果失去了我们传统的织造工艺,就像柠姐你拿的这两匹毫无花纹的‘素色’,就不能叫云锦了,只能叫丝绸。所以我觉得,不可行。”

  “咚咚咚。”明敦书不耐烦的敲了敲桌子,“妆花也好织金也好金宝地也好,它们只是一种工艺,不是把花纹图案就固定在那儿了,也不是说只有中国传统的花纹才能用这些工艺,传承了这么多年它是瑰宝,不是局限我们设计的枷锁。”

  凌星柠喜欢看他们吵架和争执,这不正表示着他们A组甚至凌氏集团,都是蓬勃发展的吗?

  当然,真吵起来那肯定是不行的,“吵架”的范围只能定在就事论事罢了。

  林黎:“就算这样我也觉得不行,Richard夫人要的是西方传统,我们给人家整个东方传统工艺上去?”

  明敦书:“柠姐不是说了讨论讨论吗?又没有确定下来,而且我也只是告诉你工艺不是用来缩小花纹范畴的牢笼。这件事情你只能说是Richard夫人不想要我们的传统工艺做衣服,因为这样可能会不尊重人家的文化,而不是我们的工艺做不了西方样式。”

  林黎和明敦书争执不休,不过显然A组众人都已经习惯了此事。

  两人说的都有道理,凌星柠更偏向明敦书的看法。

  中国人吵架当然用中文了,这就苦了后面几位Richard夫人的学生了。

  “‘妆花’是什么意思?”

  “这个‘瑰宝’又是什么东西?”

  “云锦和丝绸有什么区别吗?”

  ······

  几位外国友人问了一堆问题,而那几个中国留学生只能回答他一个问题。

  “云锦是丝绸,但丝绸不光包括云锦。”

  完了,看着外国友人脸上的神情,他好像更迷茫了。

  他们只好向凌星柠求助。

  凌星柠听了这几个问题之后沉默了片刻,“······我也不会啊。”




    「1」参考资料:《服装和时尚简史第五版》、百度百科

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